Мой верный электронный помощник заболел, получил припадок, пострадал склерозом, отчего этот пост был утерян. Теперь он будет восстановлен из анналов моей склизкой и путанной биологической памяти, оказавшейся всёж более надёжной, чем магнитная память моей ЭВМ.
Благодаря Майку и его друзьям, у меня уже был план, маршрут, ценные указания. А вот решимостью проехать по длинному варианту обзавёлся сам.
Мактеш Рамон – то есть эррозийный кратер Рамон – образовался, когда вода размывала мягкие породы. Доразмывала она до того, что кратер стал самым большим подобного рода в мире – 9 на 40 километров, и глубиной полкило. При гуглинге он быстро привлёк моё внимание своей маштабностью, и стал в какой-то мере целью моего путешествия. Как я уже не раз повторял, цели и задачи в жизни мы назначаем себе сами, никакого сверхсмысла в них нет, но иметь их приятно, понятно, и удобно нашему глюковатому мозгу, который жить не может без постоянных впрысков допамина. Если кто любит выражения попроще – “ТАК ИНТЕРЕСНЕЕ!”.
Две тысячи лет назад через кратер вереницей сновали верблюды, везли благовония, понятное дело, что обнаружили руины мотеля пол вывеской Хан Сахароним, где Хан означает караван-сарай на арабском. После, кратер ничем особенным не прославился, и тут добывали песок и глину. Потом в девяностых на волне экобума сообразили, что заповедник тут будет куда более актуальным, тем более, что пешеходный и велотуризм в стране на подъёме.
Разумеется, в кратере уникальная флора и фауна, экология и геология, бла бла бла.
Я двинул маршрутом, который является частью национального велотрейла National Bike Trail, который в перспективе пройдёт через всю страну. Открыты пока только две секции, но перспективы обнадёживают. В кратере маршрут проложен весьма хитроумно – почти всё время спуск вниз, напрягаться не надо.
В честь лучшего друга детей и физкультурников израильской военщины, некоего спонсора из Австралии, поставили камешек
Птицы смешно семенили ножками, но видео заснять не успел
Синий знак National Bike Trail – байкер в кругу. Круг со стрелкой, куда ехать дальше
Советуют брать минимум 5 литров воды в день, и неспроста – даже в зимний день я выдул почти столько
Туры и каирны в разных странах мутируют, принимая самые причудливые виды
Изгиб дороги серой, ведущей в курортный рай Эйлат
Зачем внутри кирпичики, загадка
Покинутый мною Мицпе, то есть наблюдательный пункт
Занятно
Туманная дымка не даёт насладится маштабом
Тропинка ака синглтрейл лёгкая по проходимости, чуть подбрасывает, но без экстрима
Местами чуть посложнее
Такое мы уже видели, и тут их была даже и не одна
Рядом обрыв, зато живописно
Дыры
Майк советовал заехать ради вида
Вид неплохой, но тут такой на протяжении последних двадцати километров
Зато остатки форта
Разных треков рядом – видимо-невидимо, как они стыкуются, отмечено цветным на камнях
То простор
То узко
То узко на просторе
И вот – долгожданный спуск
Спуск крутой до невозможности, но комфортный – при наличии дисковых тормозов, разумеется. Несколько минут, мокрые трусы - и я уже далеко внизу.
Тут на удивление каменисто
Неужели пустынный червь поднимает пыль, спеша поглотить меня?
Нет, всего лишь квадроциклисты развлекаются
Им предстоит трудная задача проникнуть в узкое отверстие между двух скал
А вот мне - в другую сторону
Промежуточный пункт назначения – близко
Та-да! Кемпинг!
В кемпинге захотелось плотно покушать, аж жуть. К сожалению, продают только марыго да лимонады. Потрындел с братьями-байкерами, попросил отвёртку, а то багажниекс чуть было не отвалился от тряски. Отвёртку обещали за полбакса, но что я парировал, что в Израиле я ожидал развода покрупнее.
Те самые велобратаны, уже в возрасте
Когда выпедалировал на магистраль, подкрутила вертушка
Что в кемпинге благостно, так это что воды хоть топись
А вот тут Майк с советом очень помог – строго-настрого приказал ехать этой цветастой дорогой
Практически автобан, ровненько и просторно
Частенько смотровые с перилами
Чувствую, что это пережиток времён добычи стройматериалов
Зиг-заг
Вот, наконец, та самая серая лента, что ведёт наверх
Река Рамон, как обычно в Израиле, без капли воды
Тёртый калач смотрит на тебя как на матрасную амёбу
Отсюда начинается долгая дорога наверх - триста метров подъёма по крутому серпантину
День клонится к закату, пустыня окрашивается нежные девичьи цвета
Быстро холодает, я поёживаюсь, и продолжаю давить на педали ещё интенсивнее
Прыг-скок, и сбежали, как они копытами так ловко цепляются за камни – ума не приложу
Масонский глаз и пешеходный мост
Триста метров дались нелегко, но бывало и похуже.
А электрические светлячки пробуждаются
Позитивное семейное граффити
В доме две электропечи – угадайте, зачем?
Совершенно волшебного вкуса брынза, или около того
Продукт местных виноградников
Содержимое холодильника, огурцы совсем зачахли
Не вином единым жив Израиль
Итоги дня. Трек несложный, и хотя в конце пришлось чуток попопеть, зато почти весь день налегке. Прокатил 59 км с набором высоты почти 900 метров – может и не личный рекорд, но учитывая жару и поверхность – вполне неплохо. Кратер достойный, достаточно разнообразный, чтобы не скучать. Был бы световой день длиннее – легко можно было бы и километров восемьдесят осилить. Радует, что велотуризм в мире набирает популярность, и концепция национальных трейлов идёт в массы. Надеюсь, что когда-нибудь через все три страны Балтии пройдёт единая велотрасса, которая послужит той самой объединяющей нас нитью, о которой так много говорят с самого начала независимости.
P.S. На десерт – занятная статья про авиабезопасность в Израиле.